固原市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->固原中级法院->新闻中心->媒体聚焦
《固原日报》:倾全市法院之力坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战

  

扫黑除恶专项斗争进入中期治根阶段,主战场不断向法庭的台前推进。人民法院是党和国家的审判机关,是涉黑涉恶案件的裁判者,是人民生命财产安全的保护者,也是公平正义的维护者。全市法院以思想认识有高度,严惩黑恶有强度,发动群众有广度,整治乱象有力度,充分发挥法院专政职能、审判职能、普法职能、社会治理职能,倾尽全力打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,确保社会大局稳定,保障人民群众安居乐业。

提高政治站位,保持思想认识有高度。政治站位的高度,决定了专项斗争纵深开展的力度。专项斗争开展以来,市中级法院先后组织召开党组会议21,贯彻落实中央、区、市党委和上级法院的决策部署、督导建议,做到了从讲政治的高度出真招、出实招。6月份,中央扫黑除恶督导组将进驻宁夏,督导工作,首要的是政治督导。因此,全市法院要充分认识扫黑除恶专项斗争工作的长期性、重要性、严肃性,不能在政治认识上有丝毫放松。要进一步深化对开展扫黑除恶专项斗争的认识、理解和把握,切实把中央和区市党委、上级法院的各项决策部署内化于心、外化于行,在思想上和政治上为督导过后的新一轮斗争做好准备。

落实从严从快,保持严惩黑恶有强度。专项斗争开展以来,全市两级法院受理涉恶犯罪一审案件10件、二审案件4件。59名人员被指控为恶势力犯罪成员,12名被告人被从严惩处。在“打财断血”方面,判处罚金33.3万元,追缴违法所得127万余元,退还承包耕地198.35亩,剜除了黑恶势力的经济基础,斩断了黑恶势力的抬头资本。在专项斗争之初,两级法院在黑恶案件办理方面经验不够足,办案周期相对普通刑事案件略长。当前,专项斗争正持续向高潮推进,全市法院要在牢固树立铁案意识的基础上,进一步提高案件审理的强度,严查细审,在从严从快上下功夫,通过对黑恶犯罪的快立、快审、快判、快执,来彰显人民法院扫除黑恶势力的决心和能力。

营造舆论氛围,保持发动群众有广度。扫黑除恶专项斗争是一场人民斗争,必须依靠群众力量。今年,全市法院利用互联网、移动终端APP、微信平台等媒介,通过庭审直播、案情通报、案例发布等方式,让全市人民接受了一场扫黑除恶专项斗争普及课。百余名群众通过各种途径举报黑恶势力犯罪线索120余条,群众发动力度大、范围广,各界群众参与扫黑除恶专项斗争的热情不断高涨。全市法院在宣传的广度上,下足了功夫,做足了功课,收到了实效,但在深度上还有所不足。因此,要结合脱贫攻坚工作,进一步开展扫黑除恶宣传进乡村、进农户、进学校、进企业等活动,通过面对面的宣讲、心连心的沟通、手把手的服务,鼓励不会用互联网的老人参与到斗争中来,鼓励没有手机的贫弱少年参与到斗争中来,鼓励被黑恶势力胁迫的企业家参与进来,让他们拿起法律的武器,净化自己的生活、学习和营商环境。

投身综合治理,保持整治乱象有力度。扫黑除恶专项斗争的整体性、系统性体现在扫除黑恶势力的同时,还要在整治行业乱象、加强基层治理等方面发挥重要作用。今年,全市法院对金融、教育等行业部门监管漏洞发出司法建议18条,各有关部门正按照建议逐项整改,专业领域行业监管正不断加强;建立固原市职业放贷人名录,极度压缩了“高利贷”的非法获利空间,金融秩序正不断规范。随着专项斗争纵深推进,全市法院还需要在深入基层方面再下功夫,充分发挥司法对整治基层软弱涣散党组织、加强基层治理方面的监督和倒逼作用。把刑事打击黑恶势力犯罪和“破网打伞”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织法治化结合起来,形成基层综合治理长效机制,强化深挖彻查,强力摧毁盘踞在基层的黑恶势力,巩固党的执政基础,为经济高质量发展奠定良好的基层基础。

加强队伍建设,保持审判力量有韧度。作为一项政治性和业务性极高的任务,扫黑除恶专项斗争必须以强力的组织领导为保障,必须以铁打的专业队伍为先锋。过去一年来,全市两级法院均成立了由院长为组长、分管院领导为办公室主任、刑事审判团队法官为主要成员的扫黑除恶专项斗争领导小组。领导小组和其他干警同心戮力、攻坚克难,扫除了大批黑恶势力,专项斗争工作始终保持最大马力推进。当前,专项斗争工作进入攻坚期,黑恶势力也有针对性地想出了更多隐匿、逃避、对抗的办法,工作形势较之前更加严峻。因此,全市法院要进一步增进工作坚韧性和持久性,不断提升司法能力,持续强化纪律作风,明确主攻方向,加强、加快依法严惩、综合治理、线索摸排等六项重点工作,不断强化扫黑除恶专项斗争的针对性、及时性,严防黑恶势力寻求“警伞”“法伞”,杜绝“灯下黑”,坚决铲除黑恶势力,提升全市人民群众安全感,为打赢“六场硬仗”建设“四个示范市”营造安全稳定的社会环境。

来源: 责任编辑:
☆ 固原中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“固原中级人民法院网”的作品,版权均属于固原中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:固原中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非固原中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同固原中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。