首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->固原中级法院->新闻中心->媒体聚焦
《法制日报》:固原中院明确13种可认定为隐藏转移财产行为 拒执犯罪认定走出“牛栏关猫”困局

  

自基本解决执行难工作开展以来,宁夏回族自治区固原市两级法院以拒不执行判决、裁定罪移交公安机关侦查的案件共计4156,最终以拒执罪判决仅914,追罪率25%

 

“司法改革以来,证据裁判原则已经是刑事审判中的黄金原则,在这样的前提下,多数拒执案件都因为证据不足没有进入法院,或者进入法院之后缺乏追罪的有力证据。”固原中院刑事审判第一庭庭长赵军万今天接受《法制日报》记者采访时说。

 

  “最高人民法院虽然在2015年颁布了关于审理拒执犯罪的相关司法解释,但对‘八种情形’之外的拒执犯罪如何认定,仍然没有较为具体的规定,使得法官很难把握罪与非罪的界限。”泾源县人民法院刑事法官丁世琴说,有时候,法官只能依照疑罪从无的原则,眼睁睁地看着“老赖”走出法院大门。

 

  近日,固原中院制定实施《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的意见》(下称意见),明确13种可以认定为“隐藏、转移”财产的行为,为审理拒执犯罪提供了方向和依据。

 

  彭阳县人民法院刑事审判庭法官喇睿说:“过去,案件移送公安机关立案侦查后,侦查方向基本上限于查人找物;而现在,外出旅游、高等消费、装修房屋、子女就读高级私立学校等行为都可以被认定为拒执犯罪,使得侦查机关搜集证据的渠道更加广泛了。”

 

  意见指出,对追索赡养费、抚养费、扶养费的案件、追索劳动报酬案件、返还彩礼案件3种案件不需要证据证明,视为被执行人具有执行能力。多数法官认为,这一规定是意见的一大亮点。

 

  原州区人民法院刑事审判庭庭长刘志聪说:“这一规定表达了法律维护弱势群体和困难群众合法权益的理念,体现出制定者对固原市情的理性考量和对刑法人文关怀的深刻理解。”

 

  近日,刘志聪审理的一起拒执案件中,被执行人杨某侵占了申请执行人母子4人的死亡赔偿金,其中3人为未成年人。“死亡赔偿金并非对生命的补偿,而是对死者家属财产性利益的补偿,因此,赔偿金包括了被害人的抚养费。”刘志聪说,依据意见中索要“三费”案件不需要多余证据的条款,法院认定被执行人杨某犯拒不执行判决、裁定罪。

 

  固原中院院长张仁说,意见规范了拒执犯罪的入罪范围,发挥刑罚手段对“老赖”的震慑作用,为决胜基本解决执行难提供了有力保障。

 

来源: 责任编辑:
☆ 固原中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“固原中级人民法院网”的作品,版权均属于固原中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:固原中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非固原中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同固原中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。