首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->固原中级法院->新闻中心->媒体聚焦
《法制日报》:一个贫困户都不能掉队

  

(记者:申东)朝阳似火,青山如黛。

1020,六盘山下的宁夏回族自治区固原市原州区官厅镇阳洼村村民正抢收土豆,阳洼村第一书记、原州区司法局驻村干部、官厅司法所所长海玉新也加入到抢收大军中。

“前段时间,村民都忙着收玉米,给牛做青贮饲料,土豆的收获时间就往后推了推。最近雨水多,土豆最怕水泡,所以要尽快挖出来。”海玉新向《法制日报》记者介绍说。

固原贫困人口占宁夏的48%,脱贫攻坚任务繁重。固原的脱贫攻坚工作也牵动着习近平同志的心,习近平同志提出要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。

 

1018,海玉新和阳洼村两委班子一起观看了党的十九大开幕,聆听了习近平同志作的报告。

29年党龄的海玉新告诉记者:“报告中提到,‘坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫’。我的内心很激动,这是党对全国人民的承诺。作为一名党员,我会一直坚守到扶贫攻坚战役最终胜利的那一天。我最大的愿望是小康路上,阳洼村没有一个贫困户掉队。”

2016,阳洼村413户村民有338户是贫困户,被确定为扶贫整村推进销号村,由原州区司法局负责包扶。

像海玉新这样担任扶贫村第一书记的政法干部在固原市有80多名,固原市委政法委要求政法各部门要为扶贫村部多方争取各类帮扶资金和项目,健全和完善村基层党组织,摸查村民基本情况,帮助实施民生项目,带领群众创业致富。

 

在西吉县震湖乡立眉村驻村担任第一书记的固原市中级人民法院法警杨华一上任,就带领立眉村两委班子成员,到固原精准扶贫示范村隆德县沙塘镇张树村、原州区张易镇大店村参观学习先进经验和做法,把先进的养殖经验和致富经验带回立眉村。

固原市中院院长张仁也带领全院干警进户,动员有条件的村民转变观念,发展养殖,创业致富。张仁向立眉村村民承诺:“中院拿出一笔致富基金,以无息贷款方式发放给有养殖需要的村民;分批带领有养殖计划的村民走出去学习经验和技术,降低大家亏损的风险。”

一听固原市中院给大家打气又给钱,还有机会外出学技术,村民们的热情高涨起来。如今固原市中院30万元的致富基金已经到位。两年来,立眉村将黑山羊养殖列为村民脱贫致富的龙头产业,立眉村10户村民从中受益,每年平均增收两万多元。村民人均纯收入从4132元增加到7420元。

来源: 责任编辑:
☆ 固原中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“固原中级人民法院网”的作品,版权均属于固原中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:固原中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非固原中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同固原中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。