首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->固原中级法院->新闻中心->创先争优
一名被执行人在看守所的最后醒悟——原州区法院解决执行难典型案例

  

本网讯(刘志聪 马倩)“早知法院会动真格,我就想办法把钱交了,免了这一趟牢狱之灾,现在不执行法院判决真叫寸步难行,这个道理我被关到看守所才明白。”这是原州区法院对一名拒不执行法院判决的被执行人采取逮捕措施后,他在看守发出的由衷感叹。可是这样的醒悟对他来说已经太迟了。

事情的经过是这样的,李某与吴某因房屋买卖发生纠纷,2016年诉至法院,法院作出确认双方协议无效并由吴某返还李某购房款24万元的判决。判决生效后,吴某并未按照法院确定的期限履行法律义务,李某向法院申请强制执行,经法院三次对其实施司法拘留,吴某前后共履行了10万元,对余款表示等其院落拆迁补偿后,用补偿款偿还剩余部分。2018年初,吴某的房屋在旧城改造中被征收,补偿款为79万元,吴某在领到补偿款后对法院执行置若罔闻,仍然拒不履行,并且转移了款项。

李某提起刑事自诉,原州区法院依据事实和法律以吴某涉嫌拒不执行法院判决、裁定罪果断采取逮捕措施,将吴某羁押到固原市看守所。在看守所被关押了一个多月,吴某幡然醒悟,主动联系法院促其家人履行了剩余款项,并承担了数万元的迟延履行金,取得自诉人谅解,对刑事部分达成了和解。这样才有吴某在看守所发出的一番感慨。

在法院强有力的执行措施面前,吴某从被动执行、逃避执行到最后主动履行,为此付出了被纳入失信被执行人黑名单库、司法拘留、逮捕限制人身自由的代价,又支付了数万元的迟延履行金,可以说吴某除了被判处刑罚外几乎尝遍了拒不执行法院判决的所有苦果,但最后仍未能减少一分钱的执行款,反而还承担了高额迟延履行金,这是一种完全得不偿失的错误行为,任何讲诚信懂法律的人都不会这样漠视法律,或许这就是吴某在看守所醒悟后得出的结论。

近年来,在破解执行难中,方法多、措施强、力度大,法律赋予申请人提出刑事自诉的权利,即是其中之一的有效方式。2017年,原州区法院受理拒不执行法院判决、裁定自诉案件13件,对两名被告人以构成该罪分别判处有期徒刑、宣告缓刑,极大地震摄了被执行人。2018年第一季度该院受理此类案件已经6件,增幅明显。破解执行难需要全社会的力量,单靠法院一家或做出刑事处罚是难以达到彻底解决执行难的。但刑事处罚作为解决执行难的最后一道保障手段必然会发挥巨大作用。

吴某案例再次警示和提醒那些负有执行义务、还没有履行生效判决书的被执行人,对法律的执行不要心存侥幸,法院作出的判决书绝不是一纸空文,法律也绝不给老百姓打白条,不管到任何时候法院的判决书都要执行,不管任何人采取何种手段,都难逃法律责任,拒不履行法院判决法定义务的,都将受到法律的严惩,受到道义的谴责。原州区法院将会加大力度,用最严厉的刑事处罚依法为执行工作提供最有力的保障,严厉打击和惩处哪些还在徘徊、犹豫、观望、心存侥幸、妄想躲避执行的被执行人。要想不被纳入执行黑名单,要摘掉“老赖”的帽子,要想做一个堂堂正正、不触犯法律底线的人,就要勇敢地承担起属于自己的责任,带头讲诚信,说到做到,一诺千金,带好自己的子女,养成良好家风,只有人人讲诚信,全社会形成解决执行难的共识和合力,才能打赢执行难攻坚战,才能实现最高人民法院提出的两到三年解决执行难的宏大目标。

来源: 责任编辑:
☆ 固原中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“固原中级人民法院网”的作品,版权均属于固原中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:固原中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非固原中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同固原中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。