固原市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->固原市中级人民法院->新闻中心->法院资讯
推进律师深度参与执行工作 全力维护人民群众合法权益——固原中院走访律所开展执行工作调研座谈

  

  为进一步提升执行工作成效,充分发挥律师参与执行工作的积极作用,4月27日至5月5日,固原市中级人民法院党组成员、执行局长陈君礼带队走访宁夏顺悦律师事务所、宁夏古雁律师事务所、宁夏朔北律师事务所等律师事务所,就律师参与人民法院执行工作情况开展调研座谈,听取意见建议。 

  走访座谈中,陈君礼局长了解了各律所贯彻落实宁夏回族自治区高级人民法院、宁夏回族自治区司法厅、宁夏回族自治区律师协会印发的《关于进一步加强律师参与人民法院执行工作意见》情况,针对如何发挥律师在人财物线索查找、执行风险评估、合法权益救济、涉案财产处置、矛盾纠纷化解等方面的积极作用进行了深入的交流,就网络司法拍卖中拍卖财产流拍率高、成交率低、拍卖财产起拍价降幅度等问题交换了意见,对律师参与执行工作中的难点与堵点听取了律师的意见建议。

  陈君礼指出,人民法院执行工作是依靠国家强制力确保法律全面准确实施的重要手段,是维护人民群众合法权益、实现公平正义的最后一个环节,积极引入律师等专业力量参与执行、辅助执行,对于综合治理执行难具有重要的现实意义。特别是在推进矛盾纠纷化解、财产保全、执行调查、财产控制和变价、防范和打击规避执行行为、参与分配和执行转破产程序、执行救济、执行法治宣传等方面有重要作用。要鼓励律师积极参与执行工作,发挥职能作用,承担部分辅助性工作,促进生效法律文书及时有效执行。

  陈君礼强调,律师作为社会主义法治工作者和法律职业共同体的重要组成部分,是人民法院审判执行活动的重要参与者,鼓励支持律师参与执行,是健全开放、动态、透明、便民的阳光执行制度体系的内在要求。全市法院要坚持党的绝对领导,坚决以人民为中心,将最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,强化精细化服务水平,保障律师参与执行权利,畅通律师参与执行渠道,规范律师参与执行方式,积极推动律师参与执行工作机制建立,加强构建综合治理、源头治理执行难工作大格局,全力维护人民群众合法权益,不断提升人民群众司法获得感和满意度。(通讯员:马天鹏)

来源: 责任编辑:
☆ 固原中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“固原中级人民法院网”的作品,版权均属于固原中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:固原中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非固原中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同固原中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。