固原市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->固原市中级人民法院->新闻中心->法院资讯
董军带头办理重大刑事案件推动落实院庭长办案常态化

  

  2022年5月6日,固原市中级人民法院依法公开开庭审理被告人马某某犯故意杀人罪一案,院长董军担任审判长并主审该案,固原市人民检察院检察长曾宪斌出庭支持公诉。被告人及被害人的家属旁听了庭审。

  开庭前,董军院长仔细审阅了卷宗材料,指导制定庭审提纲,与合议庭成员就案件事实与证据之间的矛盾点、控辩双方争议的焦点问题进行研判,为庭审做好充分准备。在三个多小时的庭审中,法庭围绕公诉机关指控的事实进行调查,控辩双方进行举证、质证。法庭辩论阶段,控辩双方针对指控的犯罪事实、定罪量刑等问题充分发表意见,依法保障了被告人及其辩护人的诉讼权利。被告人马某某当庭认罪悔罪。整个庭审程序规范,层次分明,井然有序。因案情重大,该案将择期宣判。

  近年来,固原市两级法院持续推动落实院庭长办案制度化、常态化,明确要求院庭长要带头办理疑难、重大、复杂、新类型及法律适用具有指导意义的案件,切实发挥示范引领和“传帮带”作用。董军院长先后办理了在全国、全区有影响的西吉县“8.05”故意杀人案、尹某某等三人恶势力犯罪集团案、宁夏易巨能有限责任公司诉彭阳县人民政府解除特许行政协议及行政赔偿案等重大、疑难复杂案件,充分发挥了“头雁效应”。今年第一季度,全市两级法院院庭长共办理各类案件7842件,占全市法院受理案件数的50.22%。(通讯员:郭慧)

来源: 责任编辑:
☆ 固原中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“固原中级人民法院网”的作品,版权均属于固原中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:固原中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非固原中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同固原中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。