固原市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->固原市中级人民法院->新闻中心->法院资讯
固原中院传达贯彻落实自治区高院督导固原法院执行条线顽瘴痼疾整治工作精神

  

(通讯员/李强)1018日上午,固原市中级人民法院召开执行工作推进会,传达自治区高级人民法院督导组督导固原法院执行领域条线顽瘴痼疾整治工作和尹效恩局长讲话精神。

会上进一步学习了《最高人民法院队伍教育整顿领导小组关于开展执行领域突出问题集中整治专项行动的通知》、全国第二批法院队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治暨执行领域突出问题集中整治推进会上周强院长的讲话、《自治区高级人民法院政法队伍教育整顿查纠整改环节实施方案》、自治区高级人民法院教育整顿领导小组办公室《关于对全区法院执行领域条线顽瘴痼疾开展“大调研、大排查、大起底”工作的通知》等文件精神。

会议指出,自政法队伍教育整顿开展以来,固原全市法院按照党中央、区市党委和上级法院部署要求,针对执行领域存在的系统性、普遍性问题,坚持目标导向,结果导向,结合全市法院工作实际,聚焦执行不作为、乱作为突出问题,找准问题症结,严实查纠整改,健全制度机制,补齐短板漏洞,执行顽瘴痼疾整治工作取得了积极成效。但对照党中央提出的要求和人民群众的期盼,仍然存在一定差距。执行团队全体干警要清醒认识、深刻反思,采取措施,积极整改,推动执行领域条线顽瘴痼疾整治工作走深走实,努力向党和人民交出合格答卷。

会议强调,全市法院执行部门要进一步提高政治站位,统一思想认识,深入贯彻落实高院此次督导工作,再鼓干劲,查补短板,推动各项工作再上新台阶。一是要进一步推进执行顽疾整治要紧盯执行领域执行不廉、作风不正,案款发放不及时、清理不到位,违规终本、终结执行和虚假结案,不及时查封、超标的查封、乱查封,违规评估、拍卖财产,执行监督管理不到位等六大顽疾,做好调研起底,理清顽疾根源,精准施策,靶向治疗,持续用力,久久为功。促进执行干警思想观念、纪律作风转变,队伍整体素质提升,力争打造一流执行队伍。二是要进一步加强执行工作管理。要强化各级领导管理责任,细化对案款发放、终结、终本等关键执行程序的审查监督,确保案件严格依法规范执行。要强化监督问责力度,加强“三统一”管理机制,通过执行复议、信访申诉、“一案双查”案件办理,有效解决执行不作为、乱作为等违纪违法问题。要强化办案责任制,管好关键人、管到关键处、管住关键事,坚决惩治执行办案领域违纪违法行为。三是要进一步提高执行工作质效。全市法院紧紧围绕全国有位置,西北走在前目标要求,积极借鉴先进法院经验做法,结合“执行效果大提升”活动,纵深推进七个专项行动,不断扩大财产查控范围,不断提高财产处置效率,持续加大涉民生、涉金融、涉黑恶、涉党政等重点案件执行力度,掀起新一轮执行会战高潮,集中执结一批骨头案”“钉子案,充分保障各方当事人合法权益,全面提高执行质效指标,努力创建一流执行业绩。 

来源: 责任编辑:
☆ 固原中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“固原中级人民法院网”的作品,版权均属于固原中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:固原中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非固原中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同固原中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。