固原市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->固原市中级人民法院->新闻中心->法院资讯
央视新闻播出固原法院“执行大会战”暖心专项行动

  

  

  814日,央视新闻频道《新闻直播间》播出固原法院“执行大会战”暖心专项行动。在第一批政法队伍教育整顿中,固原市两级法院聚焦人民群众反映强烈的“执行不作为、乱作为”问题,开展以“七个专项行动”为主要工作内容的“执行大会战”,攻坚重点案件、整治顽瘴痼疾、整肃执行队伍,取得了执行顽疾整治有新成效,执行工作机制有新进展,执行案件质效有新突破,群众满意度有新提升,法院整体作风形象有新转变的良好效果。“执行大会战”开展以来,全市法院执结案件2121件,为当事人实现胜诉权益1.33亿元。上半年,市中院执结率、执行完毕率等7项指标位居五市中院第一,隆德县法院执结率、实际执结率、执行完毕率、原州区法院事项受托办结占比、泾源县法院终结率位居全区基层法院第一。 

  一、提高认识抓部署,打好执行攻坚组织战 

  执行大会战作为政法队伍教育整顿解决执行不作为、乱作为问题的重要抓手,作为推动法院系统解决群众急难愁盼问题的重要内容,作为法院执行队伍转作风、树形象的重要载体,作为固原市政法队伍教育整顿“一路一案一诉一调”的重要品牌抓实抓好。两级法院自觉将开展好执行大会战作为一把手工程落实推动,党组书记既当指挥员,又当战斗员,对各项工作周密部署、经常过问、勤于督导,组织召开专题党组会、工作会36次,出台《全市法院执行不作为、乱作为问题专项整治工作方案》《全市法院执行大会战活动实施方案》《固原市关于加强执行联动打好执行大会战协同战的实施方案》,成立专项工作领导小组,要求班子成员当好领头羊、管好责任田,中层干部、执行干警按下快进键、走上快车道,做到刀刃向内、精准施策,上下齐动、尽锐出战,为大会战如期见效建立了强有力的组织保障。 

  二、紧扣主责强执行,打好重点案件攻坚战 

  518日,在全市法院执行不作为、乱作为问题专项整治工作推进会上,自治区党委常委、市委书记马汉成同志提出,执行工作要有高度、温度、力度、深度,自治区政法队伍教育整顿第四指导组组长蔡珺同志指出,要树立执行“为了人民、为了公正、为了法治、为了发展”四种理念,为“执行大会战”发出集结令,吹响冲锋号。两个月来,全市法院攻坚涉金融案件提高度,助发展。狠抓财产查控、评估拍卖、失信惩戒等关键措施,全市法院共执结涉金融案件83件,执结标的385.91万元。建立6金融矛盾纠纷调解中心,强化涉金融案件源头治理。攻坚涉民生案件增温度、暖民心。对涉民生案件做到三优先三主动三尽快,执结案件367件,执行到位560.92万元,群众满意度得到有效提升。攻坚涉黑恶刑事涉财产案件显力度、护公正。加力黑财清底,落实打财断血四节点工作法,抽调41名干警开展专项执行行动,执结案件22件,执结标的1291.80万元。攻坚涉党政机关案件拓深度、促法治,积极依靠党委领导,督促涉案党政机关主动履行义务,两级法院通过交叉执行、指定执行、提级执行等多种方式,执结涉党政案件28件,执结标的1131.51万元。 

  三、刀刃向内转作风,打好顽疾整治阵地战 

  坚持刀刃向内、正风肃纪,以执行终本案件清查行动、执行案款清底行动、执行队伍纪律作风铁军行动为推手,着力整治执行不作为、乱作为顽瘴痼疾,回应群众期盼。清查”“唤醒终本案件。全市法院对2019年以来的6976件终本案件进行全面清查,对具备恢复条件的296件及时恢复执行,执结260件,执行到位1422.86万元。西吉县法院在全区率先开展执行案件唤醒行动,恢复执行案件50件,执结43件,受到了群众的广泛认可。清底”“清仓执行案款。清理旧执行账户积存案款491.88万元,清理一案一账户未发放案款10710.94万元。原州区法院通过四化攻坚,一周内清结案款1194.69万元整治”“整肃打造执行铁军狠抓以案促改,全面排查2018年以来13443件执行案件,查摆和整改案件超期、执法粗暴等25个方面问题。市中院组织执行干警签订《固原市法院执行人员承诺书》,从案款管理、“三个规定”、执行规范、执行礼仪等4个方面做出承诺,压实工作责任,有力整肃执行队伍,执行队伍纪律作风明显转变,执行攻坚能力有效提升。 

  四、统筹协调聚合力,打好执行协同突破战 

  坚持统筹协调,凝聚执行合力,召开全市执行大会战协同工作促进会,印发《关于加强执行联动打好执行大会战协同战的实施方案》,明确全市22个执行联动单位的协同责任,着力解决查人找物难、财产处置难等制约执行工作的关键性因素。大会战期间,全市法院移送拒执罪线索66人,公安机关立案44人,法院作出有罪判决11人,公检法联动打击拒执罪机制进一步顺畅;纳入失信被执行人“黑名单”518人次,发布限制高消费令956人次,联合惩戒失信被执行人机制进一步强化;银行、不动产等协助执行部门开辟了执行绿色通道,帮助法院查找可供执行财产3708.59万元,依据协同单位提供的线索,成功查找16名被执行人,查封、扣押财产1855.73万元,财产查找、划扣、查封渠道进一步顺畅 

  五、营造氛围扩效应,打好执行宣传主动战 

  坚持执行攻坚在前,宣传发动在后,运用微博微信、报纸电视等多种渠道宣传执行大会战战果,不断提升执行大会战的社会知晓度、公众认可度、群众满意度。在区第四驻点指导组的倡导下,人民日报客户端、中央电视台、宁夏电视台、固原电视台等媒体多次对全市法院执行大会战活动进行采访报道,人民日报客户端走以《好公平正义最后一公里丨宁夏固原法院重拳整治执行不作为、乱作为》深度报道全市执行战果,点击量逾10万。原州区法院召开执行会战新闻发布会,邀请代表委员、媒体和各界代表见证执行案款集中发放;西吉县法院在微信公众平台开通执行大会战每日战报专栏,实时发布战况,带动执行大会战受到社会关注。不断压缩失信被执行人逃避执行空间,两级法院发布敦促被执行人自觉履行义务公告2254人次、执行悬赏公告526人次、失信被执行人信息9301人次。 

  六、建章立制谋长远,打好常治长效持久战 

  坚持立足当下治,着眼长久立。全市法院总结执行大会战的经验做法、典型案例,建立健全长效机制,在保持执行工作高水平运转上下足功夫。两级法院针对执行人员管理、执行行为规范、查人找物办法等执行工作的关键环节,研究制定《执行实施案件办案流程操作规范》《关于严格规范民事无财产可供执行案件办理工作的规定》等19项制度,执行工作得到全面规范;隆德县法院压实执行指挥监管责任,制定了《执行指挥中心的职能和主要工作流程管理规定》,为指挥中心实体化运行提供了指导书行为准则彭阳县法院总结梳理出了一三七管理模式,形成了《彭阳县人民法院执行案件分案管理办法(试行)》等制度。执行工作领域用制度管人、管案、管事的格局进一步建立,执行不作为、乱作为问题专项整治成果进一步巩固,解决执行难长效机制进一步形成。 

来源: 责任编辑:
☆ 固原中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“固原中级人民法院网”的作品,版权均属于固原中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:固原中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非固原中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同固原中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。