固原市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->固原市中级人民法院->新闻中心->法院资讯
固原法院“六个并重”“六个坚持” 奋力推动全市法院工作高质量发展

  

  3月2日,固原市中级人民法院召开2021年全市法院工作会议。会议传达学习了自治区党委政法工作会议、全区法院院长会议、固原市委政法工作暨平安固原建设工作会议精神,分析当前全市法院工作形势,研究部署2021年工作。固原市中级人民法院全体院领导、专委、辖区各基层法院院长、政治部主任(办公室主任)、固原市中级人民法院全体干警参加了会议。固原市中级人民法院党组书记、院长董军同志在会上作了讲话。

  会议指出,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好全市法院工作极其重要。当前,我国进入了新发展阶段,全市法院面临着诸多新风险挑战,主动融入新发展格局、积极服务保障先行区建设,助推经济社会高质量发展对人民法院工作提出了更高要求。全市法院要准确把握工作形势,在观全局找定位上心中有数。要认清机遇挑战,以从全局谋划一域、从一域服务全局的思想迈好第一步,见到新气象,为全市法院“十四五”开局实现开门红奠定基础。

  会议提出,2021年,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于政法工作的重要指示、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,准确把握新发展阶段、贯彻落实新发展理念、主动融入新发展格局,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,对标对表“七大提升行动”、“十项重点工作”、“六个聚焦”、“七个着力”,紧紧围绕“三地”法院建设战略目标,紧扣“守初心、担使命、创佳绩”工作主题,紧盯“西北有位置、全区走在前”目标,做到“六个并重”,以“六个坚持”奋力推进固原法院工作高质量发展,为走出一条生态优先、绿色发展、城乡一体、产城融合的高质量发展新路子、奋力描绘好建设先行区、继续建设美丽新宁夏的固原画卷提供有力司法服务和保障,以优异的成绩庆祝建党100周年。

  会议强调,推动全市法院高质量发展,要做到“六个并重”要做到依法履职与服务大局并重。始终坚持党的领导不动摇,坚持司法服务大局不动摇,严守政治纪律和政治规矩,积极主动、系统分析新发展阶段存在的社会问题,找准立足点、把握关键点、选择切入点,以公正的审判助推社会经济发展。要做到立足当前与长远发展并重。要注重加强调查研究,强化规范管理,注重人才培养,有效提升干警综合素质,循序渐进、积极稳妥地深化审判管理、司法政务管理,努力解决制约法院工作高质量发展的症结和问题。要做到踏实务实与有效务虚并重。根据全市法院工作高质量发展的实际客观需要,围绕审判执行、司法改革、队伍建设等单项工作的提升实现整体工作高质量发展,切实发挥调查研究的决策辅助功能、信息宣传的形象提升功能、党建工作的凝聚人心功能,努力做到对内促进审判、对外提升公信。要做到把握全局与落实重点并重。坚持“全面工作抓落实,重点工作争突破”,放眼全局、把握大势、抓好重点工作,以重点难点问题的突破带动全院整体工作发展。要做到认清现实与追求理想并重。牢记法院神圣职责,秉持甘于奉献、勇于担当的精神,培养真抓实干、开拓进取的精神,提振迎接挑战、攻坚克难的精神,争做高质量发展的实践者和推动者,朝着“西北有位置、全区走在前”的目标不断前进。要做到实绩导向与过程导向并重。要抓好党性教育和文明创建,坚定干警理想信念,激发干警奋斗精神,在两级法院营造良好的用人、创业、工作环境,营造争先创优的良好氛围,不断优化各项考核指标,使绩效考评由结果导向向着过程导向逐步过渡,实现结果与过程并重,并最终取得实绩。

  会议要求,推动全市法院高质量发展,要落实“六个坚持”要坚持把政治建设放在首位。学习宣传贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实维护意识形态安全,筑牢法院队伍对党忠诚之魂,为全市法院高质量发展提供有力政治保证。坚持贯彻总体国家安全观。坚决维护政治安全,依法打击刑事犯罪,推动扫黑除恶常态化,积极参与基层治理,做到守土有责、守土尽责,助推建设更高水平平安固原、法治固原。要坚持践行新发展理念。充分发挥审判职能作用,服务保障先行区建设,持续优化法治营商环境,助推“放管服”改革,护航经济社会高质量发展,以司法一域出彩为经济社会发展全局添彩。要坚持以人民为中心思想。加快现代化诉讼服务体系建设,加强民生司法保障,奋力迈向“切实解决执行难”,不断增强人民群众司法获得感。要坚持深化司法体制改革。全市法院要注重改革的系统性、协同性、时效性,聚焦影响司法公正的各项制约性因素,构建新型监督管理机制,强化审判质效理念和意识,推进诉源治理实质化,以改革破除壁垒,攻克难题,促进审判体系和审判能力现代化。要坚持全面从严管党治警。认真落实新时代党的建设总要求,把全面从严管党治警贯穿始终,把严实司法作风贯穿始终,狠抓法院队伍教育整顿、机关党建工作落实、司法能力提升工程三项工作,着力锻造一支让党和人民信得过、靠的住、能放心的法院铁军。

  会议号召,全市法院在市委的坚强领导和自治区高院的精心指导下,永葆初心,牢记使命,在推动全市法院工作高质量发展上翻雪山、过草地,攻克娄山关、趟过腊子口,保持定力,集中精力,激发动力,持续加力,向“西北有位置、全区走在前”目标奋进,以优异成绩迎接建党100周年,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区美丽新固原提供有力司法服务和保障!(通讯员:黄涛)

来源: 责任编辑:
☆ 固原中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“固原中级人民法院网”的作品,版权均属于固原中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:固原中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非固原中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同固原中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。