固原市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->固原中级法院->新闻中心->法院资讯
固原市中级人民法院传达学习中央政法工作会议和全国高级法院院长会议精神

  

  2021年1月21日,固原市中级人民法院召开2021年度第2次党组理论中心组学习(扩大)会议,认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、习近平总书记对政法工作重要指示、中央政法工作会议和全国高级法院院长会议精神,安排部署全市法院下一步工作。党组书记、院长董军主持会议并讲话。

  会议认为,习近平总书记对政法工作作出的重要指示,思想深邃、内涵丰富,深刻分析了新时代政法工作所处的历史方位,为做好今年政法工作和法院工作指明了方向、提供了遵循。全市法院要把深入贯彻落实习近平总书记对政法工作重要指示精神和贯彻中央政法工作会议、全国高级法院院长会议精神结合起来,紧密联系审判执行工作实际,找准服务保障经济社会发展目标的切入点和着力点,奋力推动新时代全市法院工作高质量发展,坚决守好促进民族团结、维护政治安全、改善生态环境“三条生命线”,走出一条生态优先、绿色发展、城乡一体、产城融合的高质量发展新路子,更加彰显山水美、业态美、城乡美、环境美、生活美,奋力描绘好继续建设美丽新宁夏的固原画卷提供有力司法服务。

  会议要求,一要切实提高政治站位,坚决做到“两个维护”。把认真学习贯彻中央政法工作会议和全国高级法院院长会议精神与党的十九届五中全会、区市党委全会精神、固原市“两会”精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把准政治方向、明确政治态度、严守政治纪律,切实把思想和行动统一到党中央、区市党委和上级法院决策部署上来,认真总结2020年法院工作经验教训,有的放矢提前谋划2021年法院各项重点任务,推动学习贯彻会议精神走实走深。二要始终紧扣区市党委中心工作,全力保障经济社会发展稳定。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,围绕中心服务大局,发挥审判职能作用,加强常态化疫情防控中的司法应对,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。深入践行“两山”理念,全面升级生态环境司法保护模式,加强企业和企业家合法权益保护,持续优化营商环境,为实现“十四五”时期全市经济行稳致远、社会安定和谐提供有力司法保障和优质司法服务。三要统筹发展安全两个大局,履行参与社会治理重要职责。主动对标人民群众对平安固原的新期待,巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,推动扫黑除恶常态化。坚持以人民安全为宗旨,依法惩治各类违法犯罪,贯彻实施好刑法修正案(十一),准确适用关于低龄未成年人犯罪、妨害传染病防治等新规定。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,深化涉诉信访改革,防范化解重大风险,深入化解矛盾纠纷狠抓基层法院建设,强化人民法庭建设,加大巡回审判和法治宣传力度,在积极服务全面推进乡村振兴和基层社会治理,建设法治固原、平安固原中发挥更大作用。四要推动司法体制改革和智慧法院建设深度融合,不断提高审判能力现代化水平。坚持问题导向、目标导向,全面深化司法责任制综合配套改革,巩固一站式多元解纷和诉讼服务体系建设成果,常态化开展各类人员等级职级晋升和员额递补退出工作。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推进认罪认罚从宽制度改革,加快构建与新型审判权力运行模式相适应的制约监督体系。压实院庭长审判监督管理职责,加快实现审判执行工作与现代信息技术的深度融合,充分运用智慧法院建设成果,提高运用信息技术手段服务保障疫情防控的能力和水平。五要坚持政治过硬和本领高强相贯通,全面提高履职能力。坚持把党的政治建设摆在首位,围绕中心抓党建、抓好党建促审判,不断提高干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,驰而不息纠“四风”树新风。严格执行防止内外部人员干预司法“三个规定”,全面开展政法队伍教育整顿,大力加强司法作风建设,坚决以零容忍态度严惩司法腐败,努力打造忠诚干净担当、让党放心、让人民群众满意的高素质法院队伍。

(通讯员:王伯平)

  

来源: 责任编辑:
☆ 固原中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“固原中级人民法院网”的作品,版权均属于固原中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:固原中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非固原中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同固原中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。