首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->固原中级法院->新闻中心->法院资讯
最高院咨询委员会充分肯定固原两级法院工作

  

本网讯(梁志龙)91日至2日,最高人民法院咨询委员会副主任杜万华一行深入到固原调研指导工作,对两级法院诉讼服务、法院文化、基本解决执行难和家事审判改革等工作给予充分肯定。自治区高院审委会专职委员乔生彪,固原中院党组书记、院长张仁,西吉县委常委、政法委书记张亚萍、隆德县委常委、政法委书记张佐等同志陪同调研。

调研组参观了固原中院远程视频接访系统、诉讼服务中心、法院文化长廊、执行指挥中心、阅览室和党建荣誉室,并观看了司法改革专题片,详细了解了两级法院基本解决执行难工作情况;参观了西吉县法院以“孝道、和睦、和气”为主题的家事文化长廊,观看了家事审判专题片,听取了该院家事审判理念、家事审判硬件设施建设、家事审判工作方式和机制的创新亮点及改革试点以来取得主要成效的介绍。

杜万华表示,固原中院把诉讼服务中心与多元化纠纷解决机制建设结合起来,创新了司法为民模式,丰富了诉讼服务形式,既有实践探索,又有制度创新,为人民群众提供了更加便捷、高效、优质的诉讼服务;法院文化建设不但有鲜明的现代法文化因素,又融合了地方传统文化和法院精神,彰显出干警浓厚的学习氛围和干事创业的精气神;西吉县法院家事审判方式和机制改革做法和经验,得到了最高人民法院周强院长的肯定,这是一件非常不容易的事情。把家事审判融入了身边的道德典范事例、因婚姻纠纷引发的警示案例,以及对离婚夫妻进行心理测评干预的做法,对于促进群众素质的提高具有重要意义。

杜万华指出,打赢“基本解决执行难”这场战役,是落实党中央决策部署要求,对全国人民作出的庄严承诺。固原两级法院按照最高人民法院安排部署和周强院长的要求,在地方党委和宁夏高院的领导和指导下,瞄准工作重点,综合施策,以前所未有的力度推进“基本解决执行难”工作,为人民法院如期完成任务奠定了坚实的基础。

杜万华要求,在时间紧、任务重、压力大的情况下,固原法院要以一往无前的决心和勇气,攻坚克难、努力拼搏,与全国法院同步坚决打赢“基本解决执行难”这场攻坚决胜战。要认真梳理排查未结执行案件,逐案加强督导,防止大而化之、办案不实。要聚焦问题,积极争取党委政府的支持,排除障碍,切实解决攻坚执行难的关键问题。高院和中院要进一步加强督查,帮助基层法院发现问题和规范补正。要抓住攻坚“基本解决执行难”的契机,加强执行队伍建设和长效机制建设,促进执行工作常态化,同时自觉接受代表委员监督,坚决维护人民群众合法权益。

来源: 责任编辑:
☆ 固原中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“固原中级人民法院网”的作品,版权均属于固原中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:固原中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非固原中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同固原中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。