首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->固原中级法院->新闻中心->法院资讯
固原中院“十项措施”贯彻落实全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会议精神

  

本网讯(王志宏)全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会召开后,固原中院迅速在全院范围内传达学习会议精神,并结合本市法院工作实际,制定十项措施贯彻落实会议精神。

一是切实落实最高法院关于“用两到三年时间基本解决执行难”的决策部署。借助执行联动工作机制,加强与检察、公安、国土等单位的联络沟通,强化失信联合惩戒工作。积极引导有关部门协作,建立被执行人移动通讯工具定位。网络查控要全覆盖,在查询失信被执行人财产信息、查控失信被执行人行踪,挤压失信被执行人生存空间,打击拘执行为上形成合力。

二是切实强化一把手责任。基本解决执行难的决胜之年,突出重点,狠抓落实,强化一把手责任,既要讲分层管理,又要一竿子插到底,形成重大问题责任清单,切实解决执行工作中的问题。进一步加强上级法院对下级法院的管理,以督查、检查、评查案件等方式,及时了解、督促基层法院执行工作进展情况并进行指导。

三是切实转变执行作风。在基本解决执行难的决胜之年进一步规范执行行为,重点整治消极执行、滥执行、乱执行等不规范执行行为,严格防范执行工作中的形式主义、官僚主义。重点整治消极执行、滥执行、乱执行等不规范执行行为,对存在的作风不实、工作不廉的行为要坚决整治,促进执行工作作风根本转变。对有财产的案件必须全部执行完毕,无财产可供执行的案件必须符合“终本”案件的条件。

四是切实做好第三方评估验收准备工作。要把执行指标体系的各项要求真正吃准、吃透、建立台账,查漏补缺,逐项落实、逐项达标,认真准备相关资料,力争圆满完成评估验收工作。

五是切实加大对特殊主体的案件的执行力度。落实好《关于涉及党政机关、涉及特殊主体被执行人不履行法院生效裁判通报问责规定》。

六是切实发挥执行指挥中心的功能。充分发挥执行指挥中心的“一平台三中心”的功能,及时加强信息的沟通协调。切实强化执行案件全流程监管,强化执行质效管理。

七是切实推进执行信息化建设。对所有执行案件进行信息化管理,充分利用现代化科技手段,提高“查人查物”能力,解决冻结、扣划款项难、车辆实际查控难等问题。

八是切实强化执行保障工作。加大执行督查督导力度,补齐短板,防止因人员短缺、装备不齐导致的工作不落实,配齐配强执行人员,为解决执行难提供方便。充实执行力量、提高执行人员素质,在人、财、物上给予执行工作倾斜。

九是切实加大执行信访化解力度。加强执行信访工作,继续加大执行异议、执行复议、执行监督案件的办理力度,将信访案件全部录入办案系统,全面实现网上办理,加大执行信访化解力度,高效化解信访矛盾,提高信访工作的规范化水平,做到执行信访案件件件有登记,件件有结果,件件有回音,切实解决一些历史遗留问题。

十是加大执行宣传力度。积极开展法制宣传活动,充分利用门户网站、微信等新媒体扩大宣传效果,形成被执行人自动履行法律义务的自觉性,营造全社会理解执行、尊重执行,并形成广泛共识,推动形成良好的法治环境。

来源: 责任编辑:
☆ 固原中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“固原中级人民法院网”的作品,版权均属于固原中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:固原中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非固原中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同固原中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。