首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->固原中级法院->新闻中心->法院资讯
张仁专题调研原州区法院多元化纠纷解决机制改革工作

  

本网讯(梁志龙 王伯平)320日下午,固原中院党组书记、院长张仁一行到原州区法院专题调研多元化纠纷解决机制改革工作,并召开了座谈会。

在座谈会上,听取原州区法院关于推进多元化纠纷解决机制改革工作具体措施及效果、存在的问题及不足和今后工作思路汇报后,张仁对原州区法院多元化纠纷解决机制改革工作给予了充分肯定,他表示,原州区法院近年来在多元化纠纷解决机制改革工作方面进行了积极探索,取得了一些成功经验和好的做法,成效初步显现。张仁强调,推进多元化纠纷解决机制改革工作是建设平安固原和法治固原、推进社会治理体系化和现代化的重要举措之一,对破解人民法院“案多人少”矛盾,切实减少人民法院受案数量具有重要意义。与会人员围绕诉前调解、调解人员培训和经费保障、调解组织的业务沟通及指导机制、人民调解协议司法确认机制等方面进行了深入探讨,并提出宝贵的意见和建议,现场气氛融洽热烈,研讨氛围浓厚。

张仁要求,在推进多元化纠纷解决机制改革工作中要不断总结提炼近年来取得的工作经验,进一步加大信息化平台建设工作,利用大数据、信息化技术实现与各调解组织的无缝对接,提高各调解组织处理案件的数量,切实减少法院受案数量,从源头上缓解人民法院人案矛盾。要进一步规范完善硬件建设,拓展服务职能,构建起主体多元、资源共享、优势互补、共驻共建的多元调解新格局。上下级法院诉调对接中心要强化上下联动,上级法院进一步加强对基层法院业务指导,分析矛盾纠纷的共性特点和个性特点,根据案件特点打造出几个行业特性明显,具有特色的纠纷解决平台。要不断完善工作考核制度、细化工作措施、充实工作内容,以科学的考核激励机制推动构建全方位、多层次的社会矛盾纠纷化解网络体系,实现解纷主体多方参与、解纷方式灵活有效、解纷机制科学便捷、解纷人员专职专业,最大限度地缓解社会矛盾冲突,促进社会和谐。在工作方法和思路方面要开拓思维,集思广益,以创新的精神破解多元化纠纷解决机制改革中存在的困难和问题,原州区法院要积极探索推进完善多元化矛盾纠纷解决机制工作,明确工作思路,加大工作力度,为全市推进多元纠纷解决机制改革工作提供“原州经验”。

来源: 责任编辑:
☆ 固原中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“固原中级人民法院网”的作品,版权均属于固原中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:固原中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非固原中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同固原中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。