首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->固原中级法院->新闻中心->法院资讯
固原中院圆满完成首例罪犯监外执行诊断工作

  

本网讯(慕容刚)近日,固原中院圆满完成第一例外省区罪犯监外执行组织医学诊断,为固原市两级法院规范罪犯监外执行医学诊断工作奠定了坚实基础、积累了宝贵经验。

20171223日,固原中院接受西藏山南市中院的委托,对罪犯吴某某(固原市居住)在交付执行前是否符合监外执行医学条件开展组织诊断工作。接受委托后,固原中院立即与固原市人民医院就业务对口部门、罪犯诊断绿色通道开辟、文书样式等事务进行了沟通协商并达成合作协议。随后,罪犯吴某某在固原中院、山南中院办案法官的全程监督下,由固原市人民医院进行检查诊断,宁夏医学大学法医司法鉴定中心出具了暂予监外执行医学诊断意见书,作出罪犯吴某某目前疾病状态尚未严格达到保外就医的疾病范围,但属于死亡高风险人群,建议法庭综合考量的鉴定结论。至此,固原中院仅用20天圆满完成对罪犯吴某某的鉴定工作,得到了西藏山南市中院的高度肯定和赞许。

据悉,2017925日,自治区高级人民法院、自治区人民检察院等五部门联合出台《关于规范罪犯交付执行前暂予监外执行医学诊断工作实施办法(试行)》,此次鉴定工作是《办法》出台后固原中院开展的第一例相关案件,标志着固原两级法院规范罪犯监外执行医学诊断工作迈出了坚实的一步。截止目前,固原中院已先后受理辖区法院5件罪犯监外执行医学诊断案件,并将在办案过程中进一步完善相关制度和措施,确保此项工作规范运行。

来源: 责任编辑:
☆ 固原中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“固原中级人民法院网”的作品,版权均属于固原中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:固原中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非固原中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同固原中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。