首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->固原中级法院->新闻中心->法院资讯
固原中院2017年大事记

  

1月:

 

117日,固原中院组织党员干部前往西吉县震湖乡立眉村开展联户结对帮扶贫困户活动,90名党员干部为96户贫困户送去面粉和食用油等慰问品,并带去最新扶贫政策,与帮扶户进行深入交流、谈心,了解他们生活困难和生产难题,帮助他们理清摆脱贫困的思路,鼓励他们勤劳致富的信心。

117日,市中院副院长马占明、政治处主任王金平深入基层法庭和困难干警家中,亲切看望慰问基层干警及困难干部职工,为他们送去了院党组的关怀和节日的祝福。

118日,固原中院印发固中法[2017]3号文件,决定在全市两级法院开展“严明工作纪律,规范司法礼仪”学习教育。

119日,市中院副院长何宏勤赶往泾源县黄花乡,看望慰问了贫困户及退伍军人,为他们送去了年货并对他们致以新春的祝福。

120日,固原中院召开中层领导干部述职大会,各部门领导以“敢于晒成绩、敢于晾不足”的理念,围绕“德、勤、廉”,从政治思想、群众观念、履职情况、司法作风等十二个方面作述职汇报,并接受全体干警的民主测评。

122日,全市法院2016年度总结表彰大会在市中院召开。会议认真总结了2016年工作,全面部署了2017年工作,并对全市两级法院先进集体和先进个人进行了表彰。

124日,在召开的全区法院院长会议上,固原中院被自治区高级法院评为全区中级法院工作考评先进集体,民一庭助审员苟改莉被授予全区法院办案标兵,研究室被评为全区法院先进集体。

 

2月:

23日,固原中院召开节后收心会,传达自治区政法综治信访维稳工作会议和全区法院院长会议精神。会前还举行了新年升国旗仪式。

28日,固原中院召开党组扩大会议,院党组书记、院长张仁、班子成员及各庭室负责人就开展2017年工作谈思路、提抓手、讲措施,最终形成“八抓八提升”工作思路和举措,为全年工作明确了方向、定下了重点、确立了目标。

28日,固原中院被自治区扶贫开发领导小组评为帮扶先进单位。

210日,固原中院执行指挥中心已经建成并投入使用。

215日,固原市委常委、政法委书记李志达亲临全市法院执行工作会议并作了重要讲话,为两级法院解决执行难撑腰鼓劲。

215日,固原中院召开2017年全市法院工作会议,通过学习上级法院会议精神、述德述廉述勤、交流经验做法、梳理工作短板、谋划工作重点、献策工作举措等,为开启2017年工作新征程共绘蓝图。

215日,行政庭长何军民被固原市委、政府表彰为市区旧城改造工作先进个人。

216日,自治区党委常委、固原市委书记纪峥在固原中院报送的《2016年固原市两级法院审判态势分析》上作出专门批示,充分肯定了固原中院2016年工作,并对2017年工作提出殷切期望。

216日,固原两级法院召开刑事审判工作座谈会,两级法院分管刑事审判工作的院领导及刑事审判庭入额法官参加了会议。会议充分肯定了2015年以来全市两级法院在刑事审判队伍建设和刑事业务审判上取得的显著成效和经验做法,全面剖析了两级法院刑事审判工作中存在的不足和困难,并对两级法院今后一个阶段的刑事审判要点工作进行了谋划和安排。

216日,派驻震湖乡立眉村第一书记杨华被固原市脱贫攻坚小组表彰为固原市脱贫攻坚先进个人。

227日,彭阳县人民政府召开依法行政工作会议,并主动邀请固原市两级法院从事行政审判工作的法官为彭阳县依法行政工作进行把脉问诊,并就如何规范依法行政工作进行答疑解惑、对症下药开具处方。

 

3月:

33日,固原中院召开全院干警学习大会,院党组书记、院长张仁以《以作风大转变提升决策执行力》为题,就“严明工作纪律,规范司法礼仪”学习教育作专题辅导讲座。

33日,固原中院印发《固原市中级人民法院2017年重点工作责任清单汇编》,推动责任落实。

35日,第54个“学雷锋日”,固原中院民一庭联合妇委会和原州区法院三营法庭开展了主题为“反对家庭暴力、构建和谐家园”“抵制高额彩礼、倡导婚嫁新风”的法治宣传。

38日,在妇委会的精心组织下,固原中院全体女干警开展了丰富多彩的庆祝活动。

38日,固原中院召开党组会,对2016年信息宣传工作进行了总结分析,并对2017年信息宣传工作进行了安排部署。

38日,固原中院制定印发《固原市中级人民法院文化法院建设实施方案》,从物质文化、行为文化、制度文化、精神文化四个层面加快推进法院文化建设。

39日,自治区高级法院党组副书记、副院长王兆元一行对固原两级法院推进司法责任制改革重点任务落实情况进行督察调研,并对推进工作力度和成效给予充分肯定。

310日,固原中院启动了“全市法院第四届审判理论与实务研讨会”论文征集活动,旨在以研讨会的方式拓宽全市法院调研渠道,带动调研工作能力水平进一步提升。

315日,全市法院司法改革工作推进会议在原州区法院召开。会议总结分析固原两级法院前一阶段司法责任制改革工作成效和现状,传达贯彻自治区高院关于司法责任制改革的最新要求,同时结合高院督查反馈的司改工作中存在的问题,对下一阶段工作作出了安排部署。

315日,固原中院召开全市法院2017年党风廉政建设和反腐败工作会议,传达学习了中纪委十八届七次全会、区、市纪委全会精神和全国、全区法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神;层层签订了《党风廉政建设责任书》;安排部署了2017年全市法院党风廉政建设工作。

316日,固原市公安局、检察院、法院联合召开以审判为中心的刑事诉讼制度改革座谈会,就目前刑事案件办理过程中存在的问题进行了交流,并就全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革达成了共识。

317日,固原市中级人民法院刑事审判团队制定出台了《固原市两级法院刑事审判队伍“两步走、四阶段”建设落实方案》,旨在助力全市两级法院刑事审判队伍建设。

320日,固原中院驻立眉村帮扶第一书记杨华带领立眉村两委班子一行,先后到精准扶贫示范村隆德县沙塘镇张树村、原州区张易镇大店村观摩、学习、交流先进经验和做法。

322日,固原两级法院主管执行工作领导、全体执行干警在西吉召开执行工作现场会,交流执行工作经验。固原中院党组书记、院长张仁,自治区高院执行二庭庭长周云韬,西吉县委副书记、政法委书记张亚萍,固原中院副院长马占明,西吉县人大、政协班子相关领导应邀出席了会议。

322日,固原中院党组书记、院长张仁一行深入扶贫联系点西吉县震湖乡,为乡党委赠送了基层党建、养殖技术及产业管理方面的书籍,并与该乡党委班子主要成员和村两委成员深入座谈。

32324日,自治区高院副院长贺耀,法警总队队长田贵东一行调研指导固原两级法院立案信访窗口建设、警务安保工作。

324日,固原中院举办了以“做合格司法警察”为主题的全市法院司法警察演讲比赛,来自全市法院的12名法警代表参加了比赛。

327日,固原中院组织召开了全市两级法院司法警察工作会议,固原中院党组副书记、副院长何宏勤、各基层法院主管法警队伍的院领导和支大队长参加了会议。

330日,为助推打赢用两年基本解决执行难战役,固原中院发布原创的解决执行难公益宣传片。该片以公益宣传片的形式警示社会公众树立诚信意识,告诫不积极主动履行法院判决的被执行人,人民法院将采取一系列强有力的措施,规制其一切逃避、拒绝执行的违法行为,使其“一处失信,处处受限”,并且可能会尝到牢狱之苦果。

330日—31日,固原市人大常委会主任罗永红、副主任杨大素、范霞带领检查组对全市法院执行工作进行了专项检查,市中院院长张仁、市检察院检察长樊百安及人大常委会、市委政法委、法检两院部分领导陪同检查。

 

4月:

44日,固原中院党组成员、副院长穆存忠、纪检组长柳全忠一行对西吉县法院家事审判方式改革试点情况和震湖法庭建设情况进行了调研。

410日—11日,固原中院全体干警参加义务植树活动,助力绿色固原建设。

410日,固原中院召开第一季度工作总结分析会,对第一季度工作的重点、亮点工作进行了梳理,对工作中的不足进行了分析,并对下一阶段工作制定了计划。

412日—13日,自治区高院党组副书记、常务副院长李金英带队调研指导固原两级法院工作。同时,李金英与自治区党委常委、固原市委书记纪峥,固原市委常委、西吉县委书记马志宏,固原市委常委、政法委书记李志达,固原市人大常委会副主任杨大素等领导就法院工作进行深入交流,并征求了各位市领导对法院工作的建议和意见。

414日,2017年度五市中院政治处主任会议在固原召开,会议传达学习了全国高院政治部主任会议和全区法院组织部长会议精神,五市中院政治处主任汇报了各院及辖区基层法院队伍建设工作情况和落实2016年政工工作要点任务情况,并提出2017年队伍建设工作思路。同时,对《2017年全区法院政工工作要点》进行了充分讨论。

414日,在宁夏高级法院重点调研课题结项验收会上,固原中院承担的《法院内设机构改革问题研究》获得专家组的高度评价,被评为优秀课题。

417日,固原中院民一庭干警一行9人走进清真寺,与阿訇共同为民族地区法治宣传谋划计策。

417日、18日,自治区党委常委、固原市委书记纪峥,固原市委常委、政法委书记李志达先后在《2017年第一季度固原两级法院审判态势分析》上作出重要批示。纪峥书记在批示中指出,固原中院对审判态势的认真分析,为市委研究综治维稳工作提供了重点方向。李志达常委在批示中指出,固原中院的《审判态势分析》受到市委的特别关注,纪峥书记先后多次进行了重点批示,并据此提出新的工作要求,对这一工作方法应当继续坚持并大力推广。

420日,市人大副主任朱培忠带领市委督察组一行到固原中院检查了诉调对接中心、诉讼服务中心和执行指挥中心建设情况,并通过查阅资料、观看专题片、听取汇报对固原中院第一季度平安建设等重点工作进行了督查。

420日,固原中院召开党组中心组(扩大)学习会议,传达贯彻自治区高院党组副书记、副院长李金英调研固原法院工作及有关会议和文件精神,张仁院长对学习内容进行解读,对下一阶段工作提出了明确要求,并研究制定六项措施加以贯彻落实。

425日,固原中院妇女维权合议庭应固原市妇联邀请为全市乡镇、村(社区)新任妇联主席(妇代会主任)共100余人送上了一顿丰富、生动的法律维权营养餐。

425日,固原中院院长张仁到基层联系点原州区法院,重点对推进司法改革和矛盾纠纷多元化解机制改革工作进行调研和指导。

426日,固原中院团支部积极响应固原市“共青团邀你做公益”号召,开展主题为“反对家庭暴力,创建和睦家风,共享美好生活”的法治宣传。

426日,在全区法院“做合格司法警察”主题演讲比赛中,固原法院法警胡丽娜演讲的《青春集结号·吹响赤子忠诚》以98.1分夺冠,王宁、马力克分别以《热血青春铸警魂》《长征精神薪火传,司法警察护旗航》夺得第三名及优秀奖,固原中院法警支队获集体二等奖。

 

5月:

54日,在“五·四”运动98周年暨中国共青团成立95周年之际,共青团固原市中级人民法院支部委员会在团员青年中深入开展“不忘初心跟党走”主题团日教育活动。

54日,在召开的全市青年主力脱贫攻坚工作观摩座谈会上,固原中院被市团委表彰为“五四红旗团支部”,全市两级法院三名干警被评为“优秀共青团员”。

59日,固原中院专门拨付12000元为西吉县震湖乡立眉村购买优质化肥,分发给186户农户家庭,为马铃薯、胡麻、莜麦、荞麦共计750亩农作物的春季底肥送去“营养餐”。

510日—11日,自治区高级人民法院政治部主任田斌一行就固原市两级法院机关党建工作进行调研。

510日,应固原市公安局邀请,固原中院刑一庭庭长赵军万为全市基层执法一线的办案民警上了一堂别开生面的法治课,这是赵军万同志为固原市公安民警第二次授课。

512日,WannaCry勒索病毒攻击了全球网络系统。固原中院审管办在第一时间与区高院取得联系并做出应急处置手段,并在确保网络安全的情况下,与高院联系联通全区法院内网,成为病毒攻击事件之后全区最早和高院内网联通、实现办公正常化的法院。

57日—13日,以固原中院党组书记、院长张仁为组长,固原中院党组成员、副院长穆存忠、党组成员、政治处主任王金平及部分基层法院院长、副院长和中院研究室、立案庭负责人为成员的考察组,先后赴江苏无锡市中院、无锡市江阴市法院、南京市中院、南京市玄武区法院、安徽省马鞍山市中院、马鞍山市花山区法院、马鞍山市雨山区法院,就上述法院推进司法改革、矛盾纠纷多元化解决机制改革工作进行了认真的学习考察。

518日,固原中院召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨整治干部作风优化发展环境活动动员大会,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化和整治干部作风优化发展环境活动进行安排部署,党组书记、院长张仁院长作动员讲话。

519日,固原中院、《人民法治》依法治国地方实践基地揭牌仪式在固原中院机关举办。中国行为法学会副会长、中国人民公安大学原副校长李文燕,《人民法治》杂志社秘书长陈平,《人民法治》杂志社宁夏课题中心主任陈龙,固原中院全体领导班子成员出席了揭牌仪式。揭牌仪式结束后,《人民日报人民网》宁夏频道总编辑方开燕赶赴固原中院,与陈平秘书长分别为全市法院50余名新闻宣传骨干进行了新闻写作培训。

525日,固原中院党组书记、院长张仁带领相关部门同志深入彭阳县法院,对该院开展“两学一做”学习教育常态化制度化、推进司法改革、矛盾纠纷多元化解和“基本解决执行难”等重点工作进行了督察和指导。

526日,由自治区高院纪检组监察处牵头,联合五市中院纪检组监察室对固原两级法院纪律审查工作开展“互查互评”。

531日,固原中院组织召开全市法院审判管理工作会议,规范审判管理运行,助推案件质效提升。固原中院领导班子成员、辖区各基层法院院长和审判管理部门负责人,以及固原中院中层干部参加了会议。

 

6月:

61日,固原中院出台《关于进一步为市委政府中心工作提供司法服务和保障的实施意见》,制定20条措施,全力助推固原市委、政府年初部署的各项中心工作。

66日,固原中院党组书记、院长张仁先后到泾源、隆德县法院,就强化审判执行质效、推进司法改革、加强法院党建等工作以及工作中存在的困难和问题进行调研。

67日,固原中院党组书记、院长张仁赴西吉县硝河乡红泉村、西吉县震湖乡立眉村走访调研,与村干部进行深入交流,详细了解了贫困户的建档立卡、脱贫增收等基本情况,实地查看了部分村民的生活状况和生产发展进度,并向他们征求了对法院帮扶工作的意见建议。

63日至69日,固原中院组织全市两级法院63名员额法官赴浙江大学进行了综合能力提升培训,所有学员成绩合格,取得了结业证书,培训工作圆满结束。

614日,最高人民检察院副检察长徐显明带领“两高”司改办相关人员赴固原市,就司法体制改革推进情况进行督察。自治区人民检察院检察长李定达、自治区高级人民法院副院长王兆元陪同督察,市委常委、政法委书记李志达主持督察会,副市长、公安局长刘文戈参加会议。

67日—15日,固原两级法院召开党组会议、干警大会,认真传达学习自治区第十二次党代会精神,并就落实会议精神提出贯彻意见。

621日,固原中院党组书记、院长张仁作为审判长亲自审理一起建设工程施工合同纠纷案件,案件审理的全过程在“中国庭审公开网”进行同步直播,此次庭审直播也拉开了固原两级法院常态化直播庭审工作的序幕。

623日,固原中院在固原市人民广场开展以“同创无毒城市,共建和谐固原”为主题的禁毒宣传活动。

623日,固原中院举办庆祝建党96周年“两学一做”暨“三让四做”主题演讲比赛,全院机关15个党支部共选派14名选手参加比赛。

630日,固原中院机关召开庆祝建党96周年表彰大会,3个先进党支部、16名优秀共产党员、3名优秀党务工作者、14名演讲比赛获奖者和5名知识竞赛优胜者进行表彰。张仁院长就深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化做了题为《加强作风建设,提高决策执行力》的专题党课。

 

7月:

71日,为庆祝中国共产党建党96周年,固原中院隆重举行了升国旗仪式。

75日,固原中院副院长何勤宏带队赴固原监狱,与监狱方面商议“减刑假释信息化办案平台建设”事宜,向监狱方面征求了减刑假释工作的意见和建议。

76日—7日,固原中院组织全市两级法院司法警察开展安全检查规范化培训,聘请固原六盘山机场安全检查职业人员为教员,培训内容含安检礼仪、安检规则、值机操作、人身检查、应急处置等安全检查工作中的常见事项。

711日,固原中院刑事审判第二庭组织原中卫市副市长左新波受贿罪一案的检察员、被告人、辩护人,在彭阳县法院召开了庭前会议。

711日,自治区高院马明夫专委一行调研了固原两级法院家事审判工作。固原中院副院长穆存忠,固原中院民一庭全体法官和辖区基层法院分管民事审判主要领导参加了调研座谈会议并作了家事审判工作汇报。

713日,固原中院副院长马占明带领10余名干警深入硝河乡红泉村,为村委会送去了电脑、打印机等价值1万余元的帮扶物资,并深入农户家中,实地了解查看村民的生产生活情况,就法院帮扶工作向村民征求了意见和建议。

714日,固原中院党组副书记、副院长何宏勤主持召开党组(中心组)扩大会议,传达学习自治区高院2017年上半年工作总结会议、全国司法体制改革推进会会议精神,提出六项贯彻落实意见。

718日,固原中院召开全市两级法院“规范执行行为”专项整治行动工作推进会。中院分管副院长马占明就做好近期工作提出明确要求,中院执行局长王爱祖组织学习了相关文件。两级法院的分管副院长、执行局长和中院执行局全体人员参加了会议。

720日,固原中院党组副书记、副院长何宏勤赴震湖乡,对2016年度脱贫攻坚工作中涌现出的优秀党员、道德模范、致富带头人、养殖和种植大户、优秀学生等20余人进行表彰,并给予受奖人员共计2万多元的物质奖励。

724日,全市法院上半年工作总结会议在固原中院召开。会议总结了全市法院上半年工作成绩,梳理了工作短板,并对下半年重点工作做了部署。

727日,宁夏中卫市原副市长左新波涉嫌受贿案在固原市中级人民法院一审公开开庭审理。

727日,固原两级法院邀请159位区、市、县(区)党代表、人大代表、政协委员走进法院,零距离感受法院执法办案新提升、司法改革新探索、便民服务新举措、队伍建设新风貌。

731日,固原中院副院长马占明、政治处主任王金平一行先后到固原军分区、武警支队、消防支队开展建军节慰问活动,与部队官兵共话鱼水之情,并送上共计1万元的慰问物资。

 

8月:

82日,固原中院研究出台《固原市中级人民法院关于进一步推进全市法院诉调对接平台建设的实施意见》,加速规范完善诉调对接平台建设,深化和推进多元化纠纷解决机制建设,促进案件繁简分流,矛盾纠纷诉前实质化化解,努力打造矛盾纠纷多元化解的固原模式。

82日,固原中院党组书记、院长张仁主持召开党组(中心组)扩大会议,要求全体干警尤其是中层以上领导干部要创新工作方法、自我加压,争做四个表率,不断推动各项工作进一步提升。

84日,固原中院召开引入第三方固原市律师协会评估终结本次程序案件动员培训会议。

84日,固原中院举办消防安全与自救培训班,邀请银川市社安消防知识宣传中心陈彦飞教官为广大干警讲授消防安全自救知识。

87日,固原中院召开全市法院院长座谈会,传达贯彻自治区高院五市中院院长座谈会精神。

814日,自治区高级人民法院召开全区法院视频会议,传达学习石泰峰书记调研自治区政法机关时的重要讲话精神,李彦凯院长在会上发表了重要讲话。

817日,固原中院院长张仁、副院长何宏勤一行赴原州区法院召开座谈会,专题研究刑事审判工作。

818日,固原中院出台《固原市中级人民法院关于推进家事审判方式和工作机制改革多元化解家事纠纷的实施意见》,明确了家事审判改革的指导思想、工作目标、工作原则、工作机制和诉讼程序。

823日,固原中院召开全市法院基本解决执行难工作推进会,认真传达学习自治区党委政法委、自治区高院联合召开的“打响执行攻坚战”基本解决执行难推进会议精神。

829日,固原中院召开党组扩大会议,组织中层副职以上干警传达学习全区法院院长座谈会精神,要求在贯彻落实会议精神上要做好“五个结合”。

830日,在召开的全国法院媒体融合发展工作座谈会上,固原中院喜获“全国法院司法宣传先进单位”。

830日,固原中院推行裁判文书改革,出台了《固原市中级人民法院关于一审民商事案件简式裁判文书制作指引(试行)》。

 

9月:

91日,固原中院出台了《固原市中级人民法院关于贯彻落实全区法院纪律作风建设专项督查的整改意见》,就加强和改进纪律作风建设再安排、再部署。

96日,自治区高级法院党组成员、执行局长杨晓红一行在巡查“基本解决执行难”工作落实情况及信息化建设工作时,对固原中院开展两项工作给予充分肯定,并对下一步加强和改进工作提出要求。

98日,固原中院紧急召开执行工作会议,对自治区高院专项巡查组巡查意见进行了通报,研究制定了整改落实办法,并对“金秋执行”专项活动进行了再动员再部署。

911日,固原市“打响执行攻坚战”基本解决执行难工作推进会在市会议中心召开,对基本解决执行难“百日攻坚”专项活动进行了动员部署。固原市纪委、组织部、宣传部等48家执行联动机制成员单位负责同志和固原市中级人民法院全体班子成员、各部门负责同志、执行局全体干警、全市各基层法院院长、主管执行工作的副院长、执行局局长参加了会议。

912日,固原中院驻村第一书记杨华为震湖乡立眉村两委班子成员及群众代表20余人讲党课。

913日,自治区党委常委、政法委书记徐广国,党委政法委副书记、秘书长李刚军等一行调研固原政法综治工作最后一站来到市中院,就解决执行难、矛盾纠纷多元化解、司法体制改革、法院文化建设等工作进行了调研,并对市中院各项工作给予充分肯定。

913日,固原中院开展以“走近法院、法治入心”为主题的法院开放日活动,邀请宁夏师范学院和固原七中学生160余人走进法院,“零距离”参观法院。

913日,在一起危险驾驶二审案件审理中,侦查人员李某、甘肃省鉴定中心鉴定人员作为证人出庭作证,这是继以审判为中心的刑事诉讼制度改革推进以来,侦查人员作为证人第二次出庭作证,也是鉴定人员作为证人出庭的第一案。

914日,固原中院党组书记、院长张仁主持召开党组(中心组)扩大会议,传达学习市委四届二次全会精神及自治区党委常委、固原市委书记张柱同志讲话精神。

915日,固原中院党组经过专题研究讨论,提出了六项意见,学习贯彻落实徐广国书记重要讲话精神。

918日,最高人民法院政治部副主任董文濮深入固原中院、隆德县法院调研法院党的建设和文化建设,要求提高政治站位,打造高素质党员队伍,丰富法院文化建设内涵,为公正司法提供有力人才保障和精神支撑。

918日,最高人民法院讲师团巡回授课开班式在固原中级院举行,最高人民法院政治部副主任董文濮同志以及讲师团全体成员出席开班式。

919,宁夏法院家事审判方式和工作机制改革试点工作推进会在西吉法院召开。宁夏高院党组书记、院长李彦凯,固原市委常委、西吉县县委书记马志宏,宁夏高院党组副书记、副院长王兆元,固原中院党组书记、院长张仁出席会议。

918日至22日,为迎接党的十九大胜利召开,固原中院组织全市两级法院50余名党员干警赴革命圣地井冈山开展“弘扬井冈山精神,践行‘两学一做’”专题教育培训,接受革命传统教育,亲身感受井冈山精神。

924日,《法制日报》刊登文章《五个穷根,立眉村已经拔去》,关注固原中院扶贫工作。

928日,固原中院执行局一行5人赴彭阳县执行中国建设银行股份有限公司固原分行与宁夏红阳实业集团有限责任公司等五被告金融借款合同纠纷一案,首次执行标的额950万元。

929日,固原中院法警支队召开会议,对近期工作进行了总结,安排部署下一步工作,并对节假日期间的安全保卫工作提出了具体要求。党组成员、纪检组长柳全忠参加了会议。

929930日,党的十九大代表、宁夏回族自治区高级人民法院党组副书记、常务副院长李金英深入固原两级法院进行调研。

 

10月:

1011日,固原中院召开党组中心组“两学一做”学习教育专题学习研讨会,党组书记、院长张仁主持会议并讲话,党组班子成员、专委、副调研员、各部门负责人参加会议。

1012日,固原中院在原州区人民法院召开全市法院轻刑快办机制庭审观摩和研讨座谈会。四县一区分管刑事审判工作的副院长、刑庭庭长、入额法官及中院刑二庭全体干警20余人参加了会议。

1013,家住西吉县偏城乡的罪犯李虎成,经最高人民法院裁定核准并下达执行死刑命令,在隆德县采用注射的方法执行死刑。

1016日,固原两级法院召开季度工作总结分析会议,吹响了年度总攻冲锋号。

1016日,固原中院召开专题会议,传达学习以审判为中心的刑事诉讼制度改革推进会精神,党组书记、院长张仁对刑事审判工作提出七项贯彻实施意见。

1017日,为深入贯彻落实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的决策部署,稳妥处理涉众型经济犯罪,维护社会大局稳定,建设平安、法治固原,固原中院、市检察院、原州区检察院、原州区公安局召开非法集资案件专项座谈会。

1018日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。为深入学习党的十九大精神,固原两级法院组织干警收看了党的十九大开幕式盛况,聆听习近平总书记代表十八届中央委员会所作的工作报告。

1019日,固原市中级人民法院、固原市人民检察院、固原市公安局联合下发《关于敦促被执行人自觉履行生效法律文书所确定义务的通告》(以下简称《通告》),以强力措施将基本解决执行难“百日攻坚”专项活动推向高潮。

1020日,固原中院联合固原市委政法委下发通知,建立通报问责机制切实解决执行“联而不动”难题。

1024日,《法制日报》头版刊登文章《一个贫困户都不能掉队》,对固原政法机关开展扶贫工作进行了报道,固原中院再次成为主要角色。

1025日,固原中院组织办公室、审管办、法警队等相关部门召开会议,紧急传达《最高人民法院关于进一步做好安全教育和防护工作的紧急通知》,对安全教育和防护工作进行再部署、再排查。

1025日,固原中院党组书记、院长张仁赶赴扶贫联系点西吉县震湖乡立眉村进行走访调研,宣讲党的十九大精神和市委四届二次全会精神,了解脱贫工作进展情况,并与乡村两级干部座谈交流,听取他们对市中级法院帮扶工作的意见建议,现场解决村两委建设等难题。

1023日—25日,固原中院机关党委组织12名离退休老干部对全市两级法院进行观摩,让离退休老干部感受党的十八大以来全市两级法院取得的巨大成就和发展变化。

1027日,固原中院召开全体党员干警大会,传达学习党的十九大精神和市委领导干部大会精神,张仁院长主持会议并就学习宣传贯彻落实工作提出明确要求。

1031日,固原中院举办公众开放日活动,邀请固原市党校党政领导干部秋季主体班50余名新任领导干部学员参加。学员们先后参观了诉讼服务中心、诉调对接中心和和法院文化长廊,并旁听了一起河道构筑物拆迁行政复议案件。宁夏师范学院120余名学生同时参加了活动。

 

11月:

117日,在彭阳县公安局举行的第四季度法制培训会上,固原中院刑事审判第一庭庭长赵军万对全体民警就“主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,提高民警的执法业务水平和执法办案能力”开展专题培训,县委常委、公安局局长、李全德主持会议。

118日至9日,固原中院党组书记、院长张仁先后到泾源、彭阳、隆德法院督导重点工作落实情况,对年底审判执行工作和安保工作进行了强调,并与当地党委、政府主要领导会面,就基层法院建设、涉党政机关、特殊主体执行案件存在的困难和问题进行了深入交流。

1110日,由自治区高院组织的全区法院执行人员专业考试正式开考,全市两级法院50余名干警参加。

1111日,由最高法院行装局司辅办主任皮侃郑带队的暂予监外执行组织诊断工作评查组一行五人,在自治区高院司法技术管理处杨晓春处长的陪同下,赴固原中院评查指导工作。

1115日,固原中院党组书记、院长张仁一行赴原州区法院调研指导工作,对原州区法院当前存在的困难提出了解决思路和措施建议。

116日至17日,固原中院对全市法院干警进行新办公系统专题培训。

1116日,由固原中院刑一庭、团支部牵头,携西吉县法院刑事审判庭、西吉县兴隆镇人民政府在兴隆镇集市联合开展了主题为“健康人生,禁绝毒品”的“送法赶集”活动。

1120日,一起交通肇事案中被害人的妻子向固原中院刑一庭赠送了一面题词为“一心为民,公正执法”的锦旗。

1122日,固原中院与彭阳县法院共同执结一起房屋租赁纠纷案件。

1123日,固原中院以96.1分的优异成绩,顺利通过由自治区档案局、自治区高院、固原市档案局组成的机关档案工作规范化评估小组的验收考核,被正式评定为“自治区机关档案工作规范化管理单位”。

1123日,《法制日报》刊登文章《去旧存清隐超抓均衡固原法院两年以上未结旧案为零》,关注固原法院工作。

1125日,由中国行为法学会、自治区法学会、固原市委政法委主办,固原中院、《人民法治》杂志社承办的“贯彻落实十九大精神,推进法治固原建设”论坛在固原举行。

1128日,固原中院依法对中卫市原副市长左新波受贿一案进行了公开宣判,被告人左新波犯受贿罪被判处有期徒刑六年,并处罚金人民币40万元。被告人左新波当庭表示服从判决,不上诉。

1128日,固原中院召开工作推进会,中层以上干部参加了会议。张仁院长要求各部门要精准发力,埋头苦干,做好收官工作。

1129日,固原中院院长张仁深入扶贫联系点西吉县震湖乡,开展党的十九大精神专题宣讲活动,乡村两级干部共100余人现场聆听。

1130日《人民法院报》刊登文章《让公正不再迟到——宁夏固原中院治理隐形超审限案件纪实》,关注固原法院工作。

 

12月:

124日,固原中院以“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,全面推进法治固原建设”为主题开展了宪法日系列宣传活动。

124日,固原中院召开全市法院基本解决执行难工作推进会,提出“五项举措”贯彻落实执行专项活动推进会及执行联动单位联席会议精神。

1211日,全市法院第四届审判实务与理论研讨会圆满落幕。本届研讨会从20173月开始征集论文,经技术检测、修改完善、匿名评审等多个环节,最终从76篇报送论文中评选出25篇优秀文章。西吉县法院获优秀组织奖。

1214日,党的十九大代表、自治区高院常务副院长李金英为固原市两级法院宣讲十九大精神。

1218日,固原中院召开中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示精神,对下一阶段的作风建设进行再动员、再部署。

1219日,固原中院党组成员、副院长马占明、执行局长王爱祖走访固原市辖各县区人民法院,督促推动执行工作。

122225日,固原五县(区)先后召开人民代表大会,五县(区)法院院长所作的工作报告经全体代表认真审议、表决,均获全票通过。
来源: 责任编辑:
☆ 固原中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“固原中级人民法院网”的作品,版权均属于固原中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:固原中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非固原中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同固原中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。