首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->固原中级法院->法院文化->法官文苑
落 成 赋

  

  固原市中级人民法院始建于公元一九四九年,其时法治未兴,余毒未艾。茅舍陋室,獬豸稀疏。公元二零零二年始更名固原市中级人民法院。斯历春秋数十载,凡其多变,然法治顺应天时,隐忍欲露,故,矢志终未移。今高寰楼宇,比邻古雁,雄踞古秦边陲,遥呼萧关烽堠,恰雄关固锁之利,嗟乎,应有商君刑责,多迁乱化匪类?哂乎,其裔属恐有獬豸矣!予观夫楼宇之胜状,其身危,俯仰足百尺;其盘阔,方圆百十亩;其神肃,威仪煞四方;其势隆,形意似天平。此皆御改革东风之益,乘法治惠民之利。

  法者,权衡也,绳墨也,治国之利器。国依法治,而为事以方圆,理世俗纠葛以曲直,夫政通人和之所赖也。吾辈者,法兽也,司职皋陶,操绳墨以正曲直,执权衡而定轻重。其任重兮,惶有崩山裂江之变!故,皆应缚己以规矩绳墨,事法修德,勤廉忠公,戒昏,戒暗,戒贪欲,司责以诚,倾力而为,决疑明是非,惠百姓于万一。

  此文者,鉴楼宇诸事之初具,记新发展之里程碑,数吾辈之志,鸣吾辈之警钟;愿庙堂明镜永驻,祥和泰安;策来者,念前人遗志,是以为赋。

  公元二零一六年元月

  

来源: 责任编辑:
☆ 固原中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“固原中级人民法院网”的作品,版权均属于固原中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:固原中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非固原中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同固原中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。