固原市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->固原中级法院->法院文化->法官文苑
少正卯之死

  

少正卯之死

西吉县人民法院院长  李全德

少正卯,与孔子同时代鲁国人。因其为人博闻强记、巧辩能言,通国号为“闻人”。入相国季斯门下为家臣,季斯倚之为重。而孔子因身长九尺六寸,是以人皆呼为“长人”。时人称孔子“有圣德,好学不倦”。

孔子周游列国时,在鲁国曾获相国季斯召见。季斯“与语竟日,如在江海中,莫窥其际。”知其博学,遂荐其司空之职。后孔子果然以平阳虎之乱、辨商羊之机、得三田之地有功,升为大司寇。弟子仲由、冉求也以过人之才入朝为臣,问政鲁国。

少正卯见孔子师徒用事,忌其夺己之宠,心生怨恨,欲败其功。便在季斯等权臣与公山不狃等豪强之间面是背非、阴阳其说,挑得上下如水火。而每一方都被少正卯的言辞所蒙蔽,难以辨其奸诈。后公山不狃果为少正卯所蛊惑,占据成城反叛,事败出逃。鲁定公大怒之下命毁掉成城。少正卯则以成城可以防御齐国入侵为由,建议不毁。鲁定公集群臣商议利害,最后由孔子裁决。此时的少正卯却又为迎合孔子之意,以君无二尊、抑制私门等理由,建议毁掉成城。孔子素知少正卯辩言乱政、离间君臣,说:“此人言伪而辩,行僻而坚,徒有虚名惑众,我职在司寇,请正斧钺之典。”遂斩少正卯于观下。此后,鲁国风俗大变,路不拾遗,夜不闭户,民不扰而事治。

后人在评价这件事时,曾慨叹:“若非仲尼开正眼,世间尽读两人书”。足可见少正卯的言行及学说在当时的影响之大。的确,少正卯不可谓没有才,否则不可能博得“闻人”的称号,并且在权臣与豪强之间如鱼得水、游刃有余。那么,一个如此能言善辩、在鲁国政坛长袖善舞、呼风唤雨的天才,为什么最后竟然沦为孔子的刀下之鬼、不得善终呢?在思想活跃、百家争鸣的春秋时代,撇开当时的政治、社会原因不谈,从少正卯自身来看,最重要的是他没有学会两条腿走路,以为只要自己做到才华横溢、能言善辩、知识广博,就可以在社会这个广阔的舞台上纵横捭阖,捞取利益。殊不知,修德乃是做人做事的第一要务,“聪察强毅之谓才,正直中和之谓德”,“才者,德之资也;德者,才之帅也”,德为先已是史证。反观少正卯,在公德方面,他挑拨离间、惑众反叛;在私德方面,他见风使舵、没有原则。正是因为缺乏“德”的引领和润泽,其才实为不可用之才,被孔子所诛,纯属咎由自取。

少正卯的故事对当代法官来说,亦有可鉴之处。法官是常人,但法官肩负甄别是非曲直、匡扶人间正义之责,又令法官必有别于常人之才。当一名合格的人民法官,要善于磨练自己,要有能代表国家行使审判权的“才”,这就是服务大局、判断是非、定纷止争、维护稳定、促进和谐的能力。该“才”要以“德”领之,以“德”润之。“德”是法官的政治素养、道德品行和行为规范。法官的核心之德,就是忠诚之德、公正之德、廉洁之德。有此德才有法官之灵魂,方可令法官“才帅”而有用武之地。否则,那就难免日渐堕为和少正卯一样“挟才以行恶”的小人。

来源: 责任编辑:
☆ 固原中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“固原中级人民法院网”的作品,版权均属于固原中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:固原中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非固原中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同固原中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。