固原市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->固原中级法院->法院文化->法官文苑
田文:活在当下

  

  昨日的时光再美,也移不到今日的画册。——题记

  一位智者曾经说过:人的一生只有三天,翻过去的是昨天,迎面来的是明天,需要好好把握的是今天。我们会往往给自己的人生设计一条轨迹,拧紧发条开始奔波,为事业做准备,为休假做准备,为周末做准备,为退休做准备,久而久之,“为将来做准备”,把希望寄托于未来成了我们生活的全部。可是,当我们环顾四周的时候,发现我们并没有获得预期的幸福和快乐,这就是我们一生的缩影。忙碌了一生,时时刻刻为未来担忧,时时刻刻为未来做准备,时时刻刻处于等待的状态中,一心一意的规划着未来,却忘了把眼光放在“当下”,时间一分一秒过去,才追悔莫及。

  是的,昨日已成历史,明日尚不可知,只有现在才是应该真正把握的。美国著名医生奥斯勒教授活到100多岁,他的长寿秘籍就是“经常说今日最好。”对于明天,他说:“不要为明天忧虑,也不要为还没有发生的事情而忧虑。”预支明天的烦恼,只能使今天活得不幸福,即使不幸注定要在明天来临,你也没有必要今天为它付出代价。幸福就是这样,顺其自然,不要平添一些不必要的烦恼,认真的经营好此刻,活在当下。

  活在当下,让我们懂得珍惜自己现在所拥有的。有一个故事,叫“约翰逊的鞋子”。说英国有一种交换鞋子的风俗习惯:你往马路一站,摆出一种特定的姿势,表示愿意和别人换鞋子,别人愿意的话,你得出点钱补贴对方。约翰逊那天就站在十字路口和别人换鞋,换了以后 ,觉得仍不舒服,于是继续换。钱一次一次补贴,直到傍晚时分才好不容易换到一双鞋,穿上很舒服,回家一看,原来竟是自己穿出去的那双。是啊,多么富有寓意的一个故事。在现实生活中,我们往往不在意自己现在已经拥有的,发现不了其存在的价值,而是眼光一直盯着还没有得到的。岂不知,珍惜自己现在拥有的才是最好的,即使不是最完美的,但仍会有自己的幸福存在。

  活在当下,心存美好期盼。清晨起床,览镜自诊,冲着镜子扮个鬼脸,调皮地眨眨眼,或泛一丝惬意的微笑,打开窗户,大口大口地呼吸一下新鲜空气,身心完全陶醉于美好的一天,你会发现,今天又是一个美丽的日子。每天尝试着给自己一个美好心情,让好心情成为一种习惯,然后去计划着去做自己想做的事情,跑跑步,打打拳,踢踢腿,时而约三五好友畅怀心曲,或下棋看戏,或游泳钓鱼,或登山涉水, 放松心情,你会发现,其实今日很美好。

  活在当下,时刻保持一颗进取心。鲁迅先生说过:“不满是向上的车轮。”在信息化日益激烈的今日,每个人内心都深处危机感,如果要适应新时期的生存方式,我们必须时刻保持一颗进取心,不断学习、终生学习。生于忧患,死于安乐,人皆有懒惰之心,只要身处安逸的环境就会使自己的奋发进取之心产生懈怠,从而放松对自己的要求。人们常说:学如逆水行舟,不进则退。如果你安于现实,不久你会发现自己已经比别人落后了一大截。三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,只有时刻保持一颗进取之心,这样我们才会获得更 大的成功。

  活在当下,要懂得如何去享受生活。我们的一生大多是这样的:早上六点多伴随着闹钟声匆匆起床,洗漱一番,就点早餐,抓起公文包就往外跑。每天例行公事一般,挤公交、应付差事、回家做饭、照顾孩子,一复一日,最后,发现老得连路都走不动时,回首,不留一点痕迹。我们不必把每天的生活都安排的紧紧的,应该留下空闲来欣赏四周的风景,品一壶清茶,听一首古乐,领略一番独景,享受生命的真谛,那份独有的安然。

  活在当下,好好享受当下的生活,你的人生会开启另番风景。

来源: 责任编辑:
☆ 固原中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“固原中级人民法院网”的作品,版权均属于固原中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:固原中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非固原中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同固原中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。