固原市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->固原中级法院->法院文化->法官风采
5天结案10件 ——女法官马小宁巾帼不让须眉

  

“马小宁太坚强了,她为了办案子,简直连自己的身体都不顾。”原州区法院民一庭书记员王瑞娟这样形容法官马小宁工作的疯狂。开斋节放假刚满,做完流产手术仅有三天的马小宁就坚持上班,而且每天处理两起案件,一周下来审结10件,一件判决,九件调解,同事们劝她在家多家休息,她却说:“案件结不了,群众要等,自己心安不下来。”在大家的眼里,马小宁真是一个一心朴在工作上,丝毫不让须眉的女法官。

马小宁,女,今年38岁,大学本科学历,1999年参加工作,长期在基层工作,2009年进入原州区法院工作后,在立案庭、刑庭、民一庭等部门工作历练,先后任书记员、助理审判员、审判员,工作中,她不断学习审判业务,提高自己的审判理论水平和实践能力,承担起大量的民事审判业务,从2011年开始单独办理案件,迅速成长为民事审判业务的中坚力量。

多年的工作经历铸就了马小宁正直执着的性格,她深知,自己手中的审判权力是人民赋予的,就要正确地用到保护群众合法权益当中。2013年,进入民一庭工作后,马小宁更是把全部身心都扑在了工作上。她一方面坚持学习,不断提高自己的政治素质和业务素质,另一方面恪尽职守,立足审判岗位,用心办理每一起民事案件。在她所办理的案件中,有婚姻家庭、权属、劳动争议等各类型案件,有些赔偿案件当事人急待赔偿结果,她就想方设法提高工作效率,将案件依收案时间先后排列,定出时间表,按计划审结。当庭调解成功的案件,她就当庭制作调解书,在当事人离开法院时就能拿上法律文书,提升了效率,又给当事人提供了方便。白天她抓紧时间开庭调查,工作时间不够用就利用晚上的时间阅卷、写法律文书,民一庭发回重审、一些疑难复杂案件多由马小宁承办,有两起发回重审的行政案件,一个案件开一天的庭、花费整整两个工作日才能作出一份长达十余页的判决书,使她的身体承受了巨大的负荷,许多男同志都受不了,可她从不叫苦叫累不抱怨,柔弱的身躯里爆发着惊人的能量。

2015年马小宁承办一起机动车交通事故责任纠纷案件,原、被告是同事关系,原告因为在事故中身受重伤,伤残等级很高,仅医药费就用去20余万元,被告车辆只有强制保险,赔偿能力很有限。在马小宁主持处理中往往因原告情绪反复,分歧巨大,多次调解都无功而返。但马小宁不怕麻烦,调解不成就及时开庭,面对一堆的票据,她一笔一笔地核对,一项一项地计算,最后判决被告承担各项赔偿款为76万余元,双方当事人对马小宁工作的公正和细致深表佩服,都非常认可判决结果。按理说,作出判决,在审理阶段的任务就算完成了,但马小宁依然高度负责,动员说服被告将剩余30多万元一次性履行到位。在领取赔偿款时,原告及其家人再也没有了对马小宁的偏见和不信任,而这样的案件在马小宁每年上百件的办案数量中只是平常的一件。

今年开斋节有五天的假期,当别人计划着享受假期的悠闲时,马小宁却计划利用这几天做流产手术,问她为什么不要二孩,马小宁凄然一笑说:“自己孕期反应太重,更主要的是工作太忙,没有那样的时间精力。”面对这样的回答,我们只能说法官奉献意识太高,牺牲精神太强,法官的付出换来的是别人的安宁美满。开斋节假满,只休息了三天的马小宁就依然坚持上班,一周内审结10件案件,其中调解的一起标的为19000元的赔偿案件硬是用了整整一个上午,直到12点时,才达成调解,但正是她的坚持使这起棘手的案件得到了有效处理。

今年至今分配给马小宁201件案件,审结120件,调解率75%,参加其他法官合议庭审理案件60起,而她去年全年办结304件案件的记录,成为固原市两级法院的办案冠军,成为真正不让须眉的女法官。马小宁也是一名普通法官,在她身上也有喜怒哀乐,她给不了孩子、父母更多的陪伴时间,承担不了更多的家务,当别人在商场休闲时,她还在伏案阅卷、分析证据、计算赔偿数额、安排送达和开庭时间,问她这样值不值时,她灿烂地笑着说:“选择了奉献就要铸就无悔的人生。”在她的身上不正闪烁着法官的情操与风采吗?原州区法院还有更多的类似马小宁这样的法官正以自己出色的工作、无私的奉献、一个个办结的案件,履行着一名人民法官的神圣职责,用汗水和实际行动践行着让党放心、让人民满意、让天平增辉的诤诤誓言。(通讯员刘志聪)

来源: 责任编辑:
☆ 固原中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“固原中级人民法院网”的作品,版权均属于固原中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:固原中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非固原中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同固原中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。