固原市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->固原中级法院->法院文化->法官风采
硕士“书记”谱就扶贫曲

  

王普同志,29岁,中共党员,陕西西安人,法学硕士研究生,现任兴隆法庭审判员。201110月从西南政法大学毕业后2015年年初,被县委、政府确定为什字乡什字村第一书记。

 

王普同志学历高,法学功底好,脑瓜活、办案点子多,是执法办案的行家里手。

记得,在黄某诉海某物权保护纠纷一案中,海某侵占了黄某约0.1亩耕地,经村委会调解无果后,黄某请求司法所进行处理。后在司法所的主持下黄某与海某达成了调解协议,可海某后来又单方面撕毁协议。黄某实在没有办法向法院提起诉讼。王普同志作为承办法官,在了解到以上情况后,认为这个案子如果以判决的方式结案,固然省事也省力,但这样并不能从根本上化解纠纷,还有可能使双方的矛盾进一步激化,或发生一些难以预料的后果。明知山有虎,偏向虎山行,王普还是决定以调解的方式来解决这个案子。

 

明确办案思路后,王普与同事多次到黄某与海某家耐心做调解工作,他将双方的亲属和村干部也叫来共同给他们做工作。最后,王普提出按人口数对他们的耕地重新进行丈量划分,黄某和海某都表示同意。之后王普又和同事亲自对耕地进行丈量、插桩、拉线,并拿起铁锹给他们背地埂。干完后,黄某对王普竖起了大拇指说:“没想到你们工作这么扎实、细致,一遍遍通过各种方式耐心地给我们打比方、讲道理,最后还拿起铁锹亲自给我们背地埂”。

马某诉古某离婚纠纷一案中,古某常年在新疆打工,他没有办法到法院取诉状,也没有邮寄材料的固定住所,送达成了难题。王普最后想到了利用微信给古某送达诉状等材料。他让古某通过拍照将身份证发来,先核实古某的身份信息,后将诉状等材料拍照后微信发送给古某,再将微信截图打印附卷。这样,既缩短了送达周期,还提高了办案效率,也减轻当事人往返法院的不便和花费。

 

王普同志除办案外,他还是什字村的第一书记。一年里,王普对全村410户全部走访到,他现在对谁家是危房、谁家有几头牛、谁家有孩子上学困难、谁家有病人等村情都很了解。2015年春节前,王普同志向院党组汇报后给村里40户生活困难户发放救助金,帮助他们购买米、面、油等生活急需品。协助村“两委”做好198户建档立卡户的建档工作,逐户走访调查农户的生产需求,帮助贫困户分析致贫原因、制定脱贫方法。201512月,帮助村“两委”制定修改“十三五”发展规划,并提交乡党委讨论。

庭长苏文斌说:“一个外地小伙子孤身一人跑到我们这确实不容易。刚来时,有时连老百姓的话都听不懂,但现在很会工作,一半句话就能拉近和老百姓的距离。最近他父亲病了,他作为家里的独子,因年底结案压力也大,他都没办法回去。王普今年办结了205件案子,结案率在全院第一。”

来源: 责任编辑:
☆ 固原中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“固原中级人民法院网”的作品,版权均属于固原中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:固原中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非固原中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同固原中级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。